阿弥陀佛,欢迎登陆泰山白马禅寺!

寺院公告: 白马禅寺大雄宝殿牌匾,供桌供具安装完成         山东省宗教局左亭局长视察白马禅寺         泰安市佛教协会会长大悲法师带领泰安佛教界一行,参访青州佛教界。        

戒杀护生

当前位置:首页 > 戒杀护生

放生,令众生重获自在

时间:11-06 来源: 作者: 点击次数:

 小鸡.jpg

(图片来源:资料图)

千百年来碗里羹  冤深似海恨难平


欲知世上刀兵劫  但听屠门夜半声


  “放生”二字,“放”指释放救拔。“生”指众生一切大小生命,佛陀说:“大地一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”说及一切生命含灵,皆有灵性、知觉。形相虽各有不同,但其性是平等的,在生命的意义上是没有任何差别。只因宿业深重,沦为异类众生,一旦业障消除,便能转生善道,更进而证得佛果。佛教以慈悲为怀,视一切众生平等,应加爱护,若有众生被抓、被擒、被关或被杀,命在垂危,大家应起慈愍心,将之赎放生,令其重获自在。


  弥勒菩萨偈云:「劝君勤放生,修久得长寿,若发菩提心,大难无须救。」更有经云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」可见放生功德殊胜妙极。我们或许无力阻止世间人造业,但是不妨把握救度众生的机会,这是自己可以掌握的。我们尽一己之能使他们免于被宰杀的痛苦,又让参与放生的人,籍这一个机会培养慈悲心,培养祥和的社会风气;以及对环境的爱护,对资源的珍惜,对我们耐以生存的大自然的相互相依的认同感,这是最大的意义所在。


  每逢佛菩萨圣诞,或其他日子,佛教界都常举行放生护生法会,放生以及珍惜自然不只是佛教徒的活动,更是每一位生于斯长于斯的人们应该共同担负起的责任和义务!

整理:白马禅寺