阿弥陀佛,欢迎登陆泰山白马禅寺!

寺院公告: 白马禅寺大雄宝殿牌匾,供桌供具安装完成         山东省宗教局左亭局长视察白马禅寺         泰安市佛教协会会长大悲法师带领泰安佛教界一行,参访青州佛教界。        

戒杀护生

当前位置:首页 > 戒杀护生

放生者,增福禄,延寿算,免急难

时间:10-23 来源: 作者: 点击次数:

 放生者,增福禄,延寿算,免急难.jpg

(图片来源:资料图)

文/莲池大师


  1、夫学佛者,无论庄严形迹,止贵真实修行。


  2、若夫聪明才辩,妄谈般若,吃得肉已饱,来寻僧说禅者,魔也。愚贵安愚,吾诚自揣矣。宁为老斋公老斋婆,无为老魔民老魔女也。


  3、杂念是病,念佛是药,念佛正治杂念,而不能治者,因念佛不亲切也。杂念起时,即用心加工念,字字句句,精一不二,杂念自息矣。


  4、万念纷飞之际,正是作工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。


  5、在家居士,不必定要缁衣道巾。带发之人,自可常服念佛,不必定要敲鱼击鼓,好静之人,自可寂然念佛,不必定要成群做会。怕事之人,自可闭门念佛,不必定要入寺听经。识字之人,自可依教念佛。


  6、大藏经所诠者不过戒定慧而已,念佛即是戒定慧,何必随文逐字,阅此藏经,光阴迅速,命不坚久,愿诸人以净业为急务。


  7、世间至重者生命,天下最惨者杀伤。


  8、疾病之由,多从杀生中来,故偏重放生也。


  9、戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可具除。若更能随力放生,加持念佛,不但增崇福德,必当随愿往生,永脱轮回,入不退地。


  10、诸放生者,或增福禄,或延寿算,或免急难,或起沉痾,或生天堂,或证道果,随施获报,皆有征据。然作善致祥,道人之心岂望报乎?不望报而报自至,因果必然,辞之亦不可得耳,放生者宜知之。


  11、心大德深,其事何验,盖利他者菩萨之行也,以此行门助修道业,譬如船得顺风,必得速到涅盘彼岸矣。


  12、普劝世人随所见生命发慈悲心,是捐舍世财,作斯方便。

整理:白马禅寺