阿弥陀佛,欢迎登陆泰山白马禅寺!

寺院公告: 白马禅寺大雄宝殿牌匾,供桌供具安装完成         山东省宗教局左亭局长视察白马禅寺         泰安市佛教协会会长大悲法师带领泰安佛教界一行,参访青州佛教界。        

般若讲堂

当前位置:首页 > 般若讲堂

宏圆法师:装满自己的看法,就听不到真理的声音

时间:2018-11-06 09:05:28 来源: 作者: 点击次数:

宏圆法师:装满自己的看法,就听不到真理的声音.jpg

(图片来源:资料图)  

  佛法弘深,愿门广大,要想听闻经法得到受用一定要恭敬的去听,去妄相、去文字相、去语言相、离心缘相,不要带着你的思惟来听,不要带着我们的众生的这种妄念的思惟来听,用诚敬心,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。听经的时候心要清净,把心里各种各样的念头都放下。有的居士听经怎么听,“都说这个法师讲的经好,我来听听,到底有讲错的地方没有?”来给师父印证,讲完了以后下了殿了,说“师父你经讲的不错,没有错的地方,不错”。这就是带着分别、带着自己先入为主的意识心来听,我们在听经的时候一定注意,把你的念头全部放下,也不要念佛,也不要手里拿着念珠,更不要睁一只眼闭一只眼,入半定,一只眼入定,一只眼来找毛病,我们都是带着这种心来听,那怎么能叫谛听?怎么能成就闻思修三慧?成不了的。因为你还没听了,你的分别心和执着心已经生起来了。和我们念佛号一样,念兹在兹,听经就是我们的心,意识,我们的这种一心和经文融为一体,你才能领纳于心,领纳了以后,你才能在这个实践当中去如法的修行。

  --------摘自宏圆法师地藏经讲义

 

 

整理:白马禅寺